金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

蘭溪加大扶貧領域監督執紀問責力度

2020-06-23 15:12:18

來源: 金華日報

作者: 楊一之 何蘭芳

  金華新聞客户端6月23日消息 蘭江導報記者 楊一之 通訊員 何蘭芳

  “兩個孫女都在上學,家裏開支大。聽説這次低保能調到1350元,多發500多元,太感謝了。”近日,在黃店鎮甘溪村,低保户小何的奶奶對來訪人員説。

  今年,蘭溪市紀委監委加大扶貧領域監督執紀問責力度,探索“派駐+統計”融合監督模式,以一個會議、一次走訪、一份建議、一批線索“四個一”為主要抓手,充分發揮派駐監督的探頭優勢,有效藉助統計監督的“數據監測”力量,為決戰決勝脱貧攻堅保駕護航。

  4月,蘭溪市紀委市監委派駐第三紀檢監察組牽頭,與統計局、民政局、農業農村局相關工作人員召開專題研討會,對100户低收入農户統計監測樣本情況進行分析。“從我們統計樣本的監測情況看,最突出的問題是低保發放標準普遍偏低。”統計局工作人員説。

  為什麼會造成這一情況?是確實有收入扣減了相應發放額度,還是家庭狀況改變沒有適時更新發放標準?針對這個問題,派駐組對全市低收入農户開展專項走訪,發現動態管理不到位是導致低保發放標準普遍偏低的最大原因。

  派駐組立即督促民政局開展低保調標和動態管理工作。目前,該市調高低保標準898户,每月新增支付20餘萬元。此外,在走訪過程中,派駐組還發現1條低保户申報過程中疑似弄虛作假、優親厚友的問題線索。

  在解決好低保發放標準普遍偏低問題後,“派駐+統計”融合監督繼續發力,靶向瞄準“菜單式”扶貧產業增收項目。“菜單式”扶貧產業增收項目,是指由鄉鎮(街道)因地因户施策,對符合條件的建檔立卡低收入農户,從事種植業、養殖業及加工流通業、家庭加工、農家樂、小經營商店等產業進行補助,鼓勵低收入農户產業化發展,推動低收入農户加快增收。

  “100户低收入農户統計監測樣本中,從業勞動力佔比近一半,但享受‘菜單式’扶貧項目的僅有6户,是不是偏少?”蘭溪市紀委市監委派駐第三紀檢監察組組長鮑躍君對統計數據進行分析後,提出這一問題。

  “是偏少了,這個政策落地面上不平衡,有的鄉鎮(街道)只集中在幾個村,僅十幾户。”農業農村局工作人員表示,一方面,這項工作剛開展一年,政策不完善造成執行中存在差異;另一方面,有的鄉鎮宣傳、落實不足,對這塊工作不是很重視。

  為深入瞭解情況,派駐組再次深入鄉鎮(街道)、村、農户開展專項走訪,發現既有政策不完善、程序複雜、落地難的問題,也有扶貧幹部履職過程中的作風問題。派駐組及時反饋給農業農村局,提出“進一步完善政策、優化申報驗收程序、落實管理責任”等建議。走訪中還發現3條補助發放疑似截留的問題線索。

  “‘派駐+統計’融合監督,切入點是統計數據監測,結合點是部門雙向交流,着力點是走訪排摸線索,落腳點是督促解決問題,通過共享監督信息,強化成果運用,大大提高派駐監督與統計監督的靶向性、精準性和實效性,為決戰決勝脱貧攻堅提供有力紀律保障。”蘭溪市紀委市監委相關負責人表示。