金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

蘭溪村級監察從有形覆蓋邁向有效覆蓋

2020-06-23 15:12:22

來源: 金華日報

作者: 楊一之 李靈芝

  金華新聞客户端6月23日消息 蘭江導報記者 楊一之 通訊員 李靈芝

  “我們在接訪時的具體要求,手冊上都有明確。例如,在做羣眾來訪記錄時要堅持‘三步法’,第一步要記錄好來訪時間、來訪人單位姓名等基本信息……”近日,在蘭溪市女埠街道渡瀆村召開的村級監察工作聯絡站專題培訓會上,該市16個鄉鎮(街道)監察聯絡站站長代表邊聽邊記。

  今年4月,蘭溪市紀委監委在實現村級監察工作聯絡站全覆蓋的基礎上,結合本地實際編印下發《蘭溪市村(社區)監察工作聯絡站工作手冊》,並組織開展專題學習培訓,積極探索監察工作聯絡站“一鄉一品”模式,推動村級監察工作從有形覆蓋邁向有效覆蓋。

  村(社區)監察工作聯絡站工作職責、村(社區)監察工作聯絡站工作成員履職“十個不得”……在手冊的目錄頁面,羅列了八個方面的主要內容。從村級監察工作聯絡站的工作職責和載體是什麼,到會議和接訪記錄怎麼記,再到聯絡站成員履職中什麼不能做,都以清單的形式進行羅列,明確回答了村級監察工作聯絡站是什麼、幹什麼,監督誰、監督什麼,怎麼規範監督、怎麼有效監督等問題。

  參與編印的蘭溪市紀委監委幹部室主任徐海華介紹,村級監察工作聯絡站是鄉鎮監察辦在農村基層的“前哨”和“探頭”,手冊從聯絡站的工作性質、內容、載體和方法等方面入手,架構一套完整的體系,為基層監察工作人員提供規範性的“行動指南”。

  手冊下發後,蘭溪市紀委監委立即選派精幹力量深入鄉鎮(街道)開展“走讀式”培訓,對內容進行全方位、多角度解讀。同時,各鄉鎮(街道)也因地制宜開展全覆蓋培訓,幫助聯絡站成員全面掌握工作內容,快速開展監察工作。截至目前,全市已開展專題學習培訓18次,受訓達1069人次。

  在充分發揮手冊作用的同時,蘭溪將監察工作與基層治理特色相結合,積極探索“一鄉一品”新模式。

  “村兩委會議召開4次,研究內容:李漁小鎮後續建設、資金支付情況、村兩委帶頭禁賭禁酒駕……”在永昌街道夏李村監察工作聯絡站5月份工作彙總單上,詳細記錄了該站一個月以來的工作內容,包含村兩委會議內容、資金使用、重大項目、發現問題等方面內容。這是永昌街道監察辦結合李漁清廉文化,打造監察工作聯絡站“一鄉一品”的有力探索。

  女埠街道渡瀆村則以打造清廉班子、清廉議事、清廉幹事、清廉公開、清廉家風、清廉文化“六位一體”清廉村居品牌為契機,將村級監察工作聯絡站和便民服務中心、村民説事室相融合,建設開放通透式的“民情驛站”,實現自上而下的專責監督與自下而上的羣眾監督的有機結合,為村幹部清廉幹事提供載體。

  蘭溪市紀委監委相關負責人表示,目前,該市正以鄉鎮(街道)為單位開展村級監察工作聯絡站示範樣本培育,通過總結提煉一批行之有效的措施、可學可鑑的典型進行“推廣式”教學,以點帶面推動基層監督提質提效。