金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 磐安  正文

關注金華新聞

微信

微博

磐安前10月生活垃圾總量同比呈負增長

2020-11-20 11:44:28

來源:

作者: 記者 馮俊江 報道組 楊螢萍 通訊員 吳金金

金華新聞客户端11月20日 記者 馮俊江 報道組 楊螢萍 通訊員 吳金金

  自垃圾分類工作開展以來,磐安縣把垃圾分類工作作為推進綠色發展的重要抓手,不斷強化工作舉措、提高服務標準,積極提升垃圾分類標準,着力打造省級、市級高標準生活垃圾分類示範小區。

  11月20日,記者從該縣生活垃圾分類辦處獲悉,經持續推進,全縣基本建立“黨委領導、政府主導、羣眾主體、社會協同”的垃圾分類多元治理格局,垃圾分類的覆蓋面、知曉率、參與率、準確率明顯提升,城鄉環境衞生得到根本性改觀。1——10月,全縣城鄉生活垃圾總量同比去年下降1.5%,實現負增長。

城鄉一體共推進

  新興街慧苑小區是浙江省高標準示範小區。小區常住居民共270餘户,設立兩個垃圾分類投放點。記者在現場看到,在該小區垃圾投放點,非投放時間段內雖然沒有工作人員值守,但點位上始終保持乾淨整潔。到了投放時間,居民們拎着已經分類好的垃圾有序投入相應垃圾桶,動作嫺熟。垃圾分揀員每天早上6點半,準時出現在垃圾分類投放點,指導居民正確投放垃圾。


  “和剛開始分類時候比,現在輕鬆多了。”慧苑小區垃圾分揀員楊綵鳳説,居民們有了分類意識,養成了習慣,都能做到準確分類。不久前,該小區被金華市委宣傳部和市城鄉垃圾分類工作領導小組授予“最美垃圾分類小區”。

  目前,磐安城區生活垃圾主要採用“二定四分法”,84個投放崗亭共招聘10名指導員和104名分揀員,做到每個點位“有人指導、有人檢查、有人登記”,有序推進居民小區生活垃圾分類工作。

  與此同時,垃圾分類工作同步向14個鄉鎮(街道)延伸。磐安已在全市農村率先推行“上門收集模式”,198個村實現“村內撤大桶”目標,同時落實責任人,因村制宜實現保潔員、分揀員、收運員“三員合一”。在仁川鎮方山村,黨員聯繫制度上牆上桶,由黨員定期抽查垃圾分類情況;在冷水鎮虯裏村,每户進行垃圾分類情況積分登記,一定積分可以兑換洗衣粉、肥皂等生活用品;在盤峯鄉櫸溪村,黨員和村民代表成立垃圾分類巡邏小組,定期開展垃圾分類趣味活動等比賽……垃圾分類社會氛圍日漸濃厚。

垃圾分類顯成效

  在精品化建設上,全縣按要求創建省級高標準垃圾分類示範小區7個,省級“定時定點投放和清運”試點小區2個、商業街2條,省級高標準示範村4個。尖山陳界村、盤峯沙溪村、冷水虯裏、新渥源頭被評為省級高標準生活垃圾分類示範村;安居小區、慧苑小區被評為浙江省高標準示範小區。今年創建的大盤鎮市口村、玉山鎮月坑村、夢展花苑、海德小區、月山路商業示範街即將組織驗收。

  同時,磐安通過全民化宣傳引導,進一步提升居民、各企事業單位、商鋪業主等羣體的垃圾分類知曉率和準確率,並將垃圾分類納入全縣所有共建單位主要任務,所有機關單位都到農村社區一線指導垃圾分類工作。

  截止2020年10月底,該縣城鄉生活垃圾增長率為-1.5%。城鄉生活垃圾分類覆蓋率達97.67%,城區資源化利用率達到33.82%以上,城鄉垃圾無害化處理率達到100%。全縣下步將繼續深入推行垃圾分類新舉措,用宣傳營造氛圍、用制度制約監督、用科技助推加碼,以點帶面,高水平、高標準推進垃圾分類工作。