金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 磐安  正文

關注金華新聞

微信

微博

磐安雙溪:文旅小鎮新蝶變 人和景美入畫來

2020-11-20 11:44:35

來源:

作者: 馮俊江 黃嬌麗

  金華新聞客户端11月20日消息 金華日報記者 馮俊江 黃嬌麗

  從磐安縣城出發,往東北方向驅車約半小時,橫窈線旁一個印有“醉美西溪 櫻花小鎮”字樣的景觀公園處,就是雙溪鄉入口。

  近年來,雙溪鄉在小城鎮環境綜合整治、美麗城鎮建設基礎上,以培育“醉美西溪·櫻花小鎮”為藍圖,以打造“磐安縣城後花園、康養旅居目的地、生態富民示範區”為目標,着力強優勢、補短板,深耕項目建設、公共服務、產業培育、文化引領、基層治理五篇文章,在加快發展文旅特色小鎮上邁出堅實步伐。如今美景處處、產業興旺、人人和氣的雙溪,像一卷瑰麗秀美的人文山水畫,正在西溪河畔徐徐展開。  

沿溪佈景 風景處處美

  雙溪鄉沿溪而建,西溪是這裏的“形象代言”。曲徑通幽的親水生態遊步道、濕地公園、音樂天然游泳池……日前,記者來到雙溪鄉西溪親水生態園,發現這裏煥然一新。作為雙溪鄉美麗城鎮建設主要軸帶上的一顆明珠,西溪沿岸的改造提升為雙溪顏值加分不少。

  雙溪鄉的蝶變不止於此。近年來,雙溪鄉以“六美共建”為載體,全面擦亮和美底色,大大小小的“明珠”點綴全鄉。1個美麗庭院示範村、86個精品庭院、382個美麗庭院、11個“十美(整潔)村”繪就“全域十美、村村皆景”的美麗格局;西溪省級“美麗河湖”、百里櫻花長廊、“最美公路”浪漫花鄉線等打卡點已成雙溪特色“金名片”。

  “最初吸引我的是雙溪鄉的生態之美。”來自温州的遊客葉曉飛是雙溪鄉的常客,他注意到每次來都有新變化,生態停車場、3A公共廁所、美麗生態綠道、道路白改黑……

  美麗城鎮的“美”,重“顏值”,更重“內涵”。雙溪鄉通過保護好當地的文化底色塑造人文美。如梓譽村是歷史文化特色村,擁有3個省級文化保護單位,文化底藴深厚。雙溪鄉積極做好老村保護與開發工作,一方面做好文保點檢查、修繕,另一方面推進新農村建設,建成梓譽村農民公寓。

  同時,櫻花文化展示館、梓譽理學文化館、村史館、花燈館等一批特色館成為展示雙溪鎮村文化和地域文化的重要窗口。全鄉11個行政村均有建成或在建文化禮堂,500人以上行政村文化禮堂覆蓋率達到100%。  

產業植入 發展有活力

  文旅小鎮的發展既要有環境美也要有產業美。如何做好融合,實現由外在美轉向內在美?產業美是關鍵。

  雙溪鄉人口約7000人,全鄉沒有工業,80%的村民沿西溪居住。靠水吃水,農業和旅遊業成村民的主要收入。美景美村在溪邊,全鄉的主要產業基本沿溪而開發。

  10月,雙溪鄉西溪野釣中心開釣,這是該鄉下半年圍繞西溪着力打造的一個户外休閒項目。野釣中心遊步道長473米,一期項目設置104個釣位,總投資40多萬元。遊步道旁邊每隔4米佈置一個釣台,供垂釣愛好者放置釣具。每個釣台間還培種綠植,環境優美,清新自然。野釣中心魚種豐富,有石斑魚、鯿魚、鯽魚、黃尾、胖頭魚、老虎魚等。

  “平均每天有60名釣友光顧,目前人均費用50~200元,後期將結合農家樂、民宿經濟等形成一站式消費鏈條。”項目負責人潘武江表示,近年來通過五水共治,西溪和下游交界斷面水質常年保持在Ⅱ類以上,其中一年內有4個月達到Ⅰ類水質。良好的水質,保證了項目的可持續性。

  西溪水域在縣內涉及安文、窈川等鄉鎮(街道),雙溪段共13.78公里。野釣中心位於雙溪河段中下游,沿溪而上,中游和上游都有旅遊產業在植入。11月13日,地處中游的雙溪鄉東三村王莊自然村附近,一個防洪堤及堰壩修復工程正在加緊趕工,電工師傅趕着調試防水户外燈光。因堰壩主要以三朵櫻花為基本造型,故被稱為櫻花壩,與鄰近的櫻花谷相映成趣。村民説,待大壩建成,村裏將迎來一個寬80米、長100多米的天然浴池。水上項目的興起,有望帶動農家樂和民宿。

  再往上游,從外返鄉創業的金鵝村村民傅江平,正打算投資千萬元資金在西溪上打造一個夜遊項目。“穿上特製衣服,秋冬季也可以在平緩的溪面玩漂流、賞夜景。”傅江平説,這幾年家鄉發展快,幹事氛圍濃,投資前景看好。

  雙溪鄉黨委書記盧忠平表示,結合水鄉的獨特地理條件,雙溪鄉明確發展目標、壓實工作責任,從做好“水”文章、發展“水”經濟入手,依託西溪打造濱水景觀帶,串聯起史姆、梓譽、東三、櫻花等重點建設村莊,先後推出雙溪灘漂流、西溪漂流、金雞巖漂流等特色漂流項目,並融合農家樂、高端民宿等業態延長產業鏈,加快推進當地旅遊業提檔升級,“新”意不斷、“新”效迭出。  

安居樂業 羣眾享幸福

  安居方能樂業。讓老百姓“安居”,讓每一個居住在雙溪鄉的個體得到最大“安全感”“幸福感”,這是小鎮建設的“最美”目標。

  去年開始,雙溪鄉鄉村兩級共同謀劃建設標準化居家養老服務中心,為老人們建設一個温暖的家。經過近一年籌備,近日,羣眾翹首以盼的雙溪鄉居家養老服務中心正式投入使用。

  據瞭解,居家養老服務中心佔地面積190平方米,開放後可同時容納近80位老人就餐。“有了養老中心,我們既可在中心食堂免費用餐,也可享受配送餐,方便多了。”今年92歲的史姆村村民傅菊花説。除了雙溪鄉居家養老服務中心,雙溪鄉還進一步規範了禮府、梓譽、東三等5個村級居家養老照料中心運行。

  離開居家養老中心不遠,是環境舒適的雙溪鄉休閒書吧。據瞭解,書吧有1萬餘冊書籍,具有閲讀、茶飲、兒童樂園等功能。“這裏將成為學生的‘學習園地’,上班族的‘精神樂園’,遊客休憩的好去處。”史姆村黨務負責人陳信説,書吧還將引進適合農民“口味”的實用書籍,方便羣眾在家門口“充電”,滿足他們多層次、多方面、多角度的精神文化需求。

  文化休閒,全民健身。雙溪鄉還藉助“四提升四覆蓋全民健身工程”,為各村配備了固定體育健身場所,集鎮史姆綜合健身廣場、燈光籃球場等服務設施一應俱全。“1+5”全民健身組織架構、村村體育俱樂部、體育指導員培訓、農民趣味運動會、主題農民文藝會演等活動推動全鄉文體供給再上新台階。

  百姓宜居,生活和美,村民之間和諧更重要。去年,雙溪鄉創建了“山城管事”工作站,探索鄉村治理新途徑,取得顯著成效。“山城管事”工作站面對的雖然是羣眾的一些“小事”,但管事員與村警熱心幫助,促進了羣眾和諧,改善了地方治安,提升了羣眾的滿意度和幸福感。

  在環境上下功夫、生活上做文章、產業上深發展、人文上重挖掘、治理上求突破,讓小鎮真正做到由內而外的美,一個文旅特色小鎮正在快速養成。