金華新聞網首頁

首頁 > 視頻 > 視新聞  正文

關注金華新聞

微信

微博

【四方a集運】好一首生態富民“主題歌”

2020-06-13 09:48:56

來源: 金華日報

作者: 王春雷 馮俊江 傅軍傑 劉任翼

  金華新聞客户端6月12日消息 記者 王春雷 馮俊江 傅軍傑 /文  劉任翼 /攝


【四方a集運】

貝母發家:豐年平年穩定增收

  “中藥材是磐安的最大優勢。”2003年6月13日,習近平在宅口村會議室與縣、鎮、村各級幹部座談時説:“要想方設法形成一個能使農業穩產高產,讓農民在豐年、平年都能穩定增收的平穩的發展機制。像你們磐安的貝母,以前是十幾元一公斤,現在是一百四五十元一公斤,老百姓高興。問題是萬一價格回落怎麼辦?必須着眼於建立產、供、銷一體化的發展體系。抓好產、供、銷一體化,很重要的一條就是重視扶優培強,培植骨幹企業,連接千家萬户……”
  初夏時節,婺江源頭磐安,田間地頭片片金黃,村口鄉路上的竹篾席曬滿中藥材,“磐五味”中藥材中產量最大的浙貝母迎來一年中的採收旺季。在浙貝母價高的豐年,為防止地裏的“寶貝疙瘩”被盜,藥農們組織巡防隊日夜守護。

        磐安縣新渥街道莊基社區藥農陳寶銀正在和妻子陳月花一起收鮮浙貝母  劉任翼/攝

  因為產新供貨量大,昨天,浙八味特產市場浙貝母掛牌交易價為切片38元一公斤,整顆32元一公斤,價格略有回落。
  磐安是浙貝母道地藥材主產區,產量佔全國六成以上。
  今年,就浙貝母價格而言,是個平年,但磐安藥農、藥商有競爭優勢,平穩增收。依託產地市場銷路不愁,11家磐安中藥材企業和加工點創設“共享車間”,為藥農提供中藥材及飲片無硫代加工服務,中藥材品質可源頭追溯。磐安縣中藥產業發展促進中心副主任陳春偉説:“有原產地市場的價格優勢,再加上綠色無公害的品質優勢,磐安中藥材的競爭力會更強。”
  近幾年,浙貝母價格走勢略顯疲軟,但元胡等藥材交替走高,像陳康這樣的藥農根據市場預判及時調整種植結構,保持了不錯的收益水平。習近平總書記當年對磐安“建立產、供、銷一體化發展體系”的期許已經成真。    


窗口啓示:

生態富縣:綠色發展幸福計劃

  2003年,習近平在新渥宅口的座談會上,充分肯定磐安生態發展之路:“磐安的‘生態富縣’戰略提得很明確、很響亮。生態是可以富縣的,生態好不僅可以富縣,而且可以讓老 百姓很富,是很高境界的富。”
  磐安縣委書記王志強説:“磐安在全省乃至全國率先制定生態發展的規劃,在生態保護優先的前提下,大力發展生態農業、生態工業、生態旅遊業,大力建設生態城市。”
  17年來,磐安歷屆縣委、縣政府一棒一棒創業接力,唱響了生態富縣“主題歌”。2010年,成功創建國家生態縣;2019年創建國家生態文明建設示範縣,並被授予全國“樹立和踐行綠水青山就是金山銀山發展理念突出貢獻獎”。堅定不移走好生態與經濟共贏的綠色發展路子,這是磐安從“貧困縣”“欠發達縣”到“全面小康”這一山鄉鉅變的動力源。


  浙貝母,是“磐五味”重要一味;做強中藥材產業,是磐安實施“生態富縣”戰略關鍵一環。
  華東寶藥業公司總經理曹斌的父親曹觀興,是改革開放後成長起來的第一代磐安藥商之一。聊起磐安中藥材市場四次升級換代,曹觀興説:“在宅口、新渥村形成藥材馬路市場前,還有一個‘揹包市場’。我們幾人一組,每人背一蛇皮袋中藥材,沿着鐵道線奔赴全國各地推銷……真沒想到,當年的‘揹包市場’、馬路市場如今撐起了一座‘江南藥鎮’。”
  如今,可容納2000餘商家的浙八味特產市場,是華東地區最大的中藥材市場。市場升級,營銷業態也在升級。曹斌説:“不少藥企的大訂單交易從線下轉到了線上,我們在轉型做‘雲藥商’,日本、德國等國客户也從我們這裏採購。”因新冠肺炎疫情影響,曹斌的德國客户今年沒來磐安,但訂單已經到了。
  截至2019年底,磐安共有藥農4.8萬户,種植中藥材7.18萬畝,年產量19997噸,產值5.68億元。中藥材產業成為磐安獨具優勢的富民產業。


  多年堅持生態優先、綠色發展,磐安縣的生態旅遊、生態農業等領域亮點紛呈:去年,尖山鎮烏石村一個村的民宿牀位數達到3777張、餐位8375個,農家樂一年營業額1.6億元,農民人均年收入突破8萬元。盤峯鄉蔡文君的品尚道農業發展有限公司免費為農户提供稻種、菜苗、小雞、豬崽等,與農户簽訂土法種養合同,農產品由公司統一收購後通過電商賣到大山之外。這一助農項目名為“我的幸福計劃”,8年來帶動3000多户一萬多名山區農民收入大增……
  未來三年,磐安縣將通過大平台、大項目、大基地、大品牌的建設,打造“‘兩山’實踐樣板地、康養旅居大花園”,力爭成為“長三角知名康養旅居目的地”。將“生態富縣”戰略進行到底,磐安縣生態優先、綠色發展的幸福計劃讓人期待。