金華新聞網首頁

首頁 > 視頻 > 視新聞  正文

關注金華新聞

微信

微博

【四方a集運】暴雨中,那一個温暖的擁抱

2020-06-16 14:46:53

來源: 金華日報

作者: 徐楊 韓東儒

  金華新聞客户端6月11日消息  通訊員 徐楊  統籌 韓東儒

  6月10日下午4點左右,突降暴雨。金東區金港大道上明堂村口處由於排水不暢,整條道路被過膝的積水淹沒,連非機動車道和人行道也沒能倖免。過往的車輛通行受到了很大的影響。

  為了恢復交通秩序,金華市交警支隊直屬二大隊曹宅中隊的交警們瞬間化身為“排水工”,一個個冒着瓢潑大雨在積水中尋找被堵住的下水道。

  在排水過程中,曹宅中隊的輔警朱儁雄發現人行道上站着一位揹着書包的小女孩,她沒有帶雨傘,全身都被淋濕了。只見她眉頭緊蹙,不知該怎麼下腳,顯然是被困在積水中寸步難行。

  “小妹妹,你要去哪裏啊?”“我要到馬路對面去”“叔叔送你回去好不好?”“好的”見到交警之後,小女孩似乎一下子放鬆下來,她主動張開雙臂迎接朱儁雄的懷抱。朱儁雄擔心小女孩淋雨會着涼,迅速將她抱到警車上避雨。

  曹宅中隊的民警舒永祥見狀,也上前關心地詢問起小女孩的情況。也許是感覺到交警的善意,小女孩沒有表現出任何拘謹或者害怕的情緒。她説自己今年8歲,在附近的楊家小學上學,家住前樓下村。平時父母來接的時候都會打電話告訴老師,今天她沒有收到老師的通知,就自己走回家,沒想到就被積水困住了。


  因為不放心小女孩獨自回家,舒永祥決定將小女孩送回家。他們開着警車將小女孩帶至前樓下村,通往小女孩家的途中有一段路車輛無法通行,舒永祥就牽着小女孩步行。途中,他們每遇到一處異常泥濘的路段,舒永祥都會一邊扶着小女孩,一邊讓她走相對好走的路段通過。遇到實在不好走的路,舒永祥會一把抱過小女孩帶着她通過,小女孩也顯得異常乖巧,兩隻小手懷抱着交警叔叔的肩,給予了交警叔叔足夠的信任。

  將小女孩帶至目的地之後,舒永祥發現小女孩家中無人。小女孩將父母的聯繫方式告訴了舒永祥,舒永祥電話聯繫小女孩家長之後,沒多久小女孩的父親就到了。


  “謝謝交警同志,我正在找她呢,沒想到你們的電話就打來了。還好沒事。”女孩的父親剛見到舒永祥就這樣説道。把小女孩交到她父親手中,舒永祥才放下心來。

  隨後,他又緊接着趕回上明堂村口繼續進行排水工作,只見他們有的穿着雨靴,有的乾脆脱了鞋赤腳上陣,在渾濁的水中尋找着被堵住的下水道。經過眾人的努力,下水道最終成功疏通,目前該路段已經恢復正常。