金華新聞網首頁

首頁 > 首頁  正文

關注金華新聞

微信

微博

無限風光在險峯 ——磁性及石墨烯材料扛起“金華製造”脊樑

2020-06-29 09:12:05

來源:

作者:

  金華新聞客户端6月29日消息  策劃:盧發揚 邵雪廉 撰稿:徐朝暉 倪遠山 攝影:時寬兵 版式/製圖:肖異


  開欄語

  萬眾一心加油幹,越是艱險越向前。當前,我市堅持實施產業興市戰略,把加快製造業高質量發展作為堅決打贏實體經濟翻身戰的重中之重。突破口在哪裏?我市將精準培育重點細分行業,作為工業轉型升級、高質量發展的關鍵一招。同時經濟下行期也是創新的好時機,民營企業更要善於在危機中育新機、於變局中開新局。

  從今天開始,本報推出《新動能——探尋金華民營經濟“創新基因”》系列報道,聚焦磁性和石墨烯材料、智能門(鎖)、光電、新能源汽車及配件、醫藥健康、智能家居、保温杯(壺)、電動(園林)工具等八大細分優勢行業。從中選取重點企業,聚焦行業發展共性問題,從研發、生產、銷售到品牌塑造,介紹他們攻堅克難的成功做法和科技創新,以期給相關企業帶來啓迪。

  當前,我市已經吹響加快建設民營經濟強市的號角,新的機遇之門已然開啓。我們要堅定信心、拿出行動,讓民營經濟在金華“鋪天蓋地”“頂天立地”,用重點細分行業這把“金鑰匙”打開金華製造業高質量發展之門。

  手機是現代人最離不開的工具之一,但很多金華人不知道:手機振動馬達全國50%、全球20%的訂單出自橫店東磁旗下的“誠基電子”。在振動馬達這樣的細分領域,坐上頭把交椅,離不開數十年的科技創新和積累。在我市磁性材料行業,這樣的“單打冠軍”並非一個,而是一羣。

  5G產業成為“風口”,然而建設5G基站所需的陶瓷介質旋磁微波鐵氧體複合新材料,卻長期被國外企業壟斷。東陽富仕特磁業“明知山有虎,偏向虎山行”,新產品性能達到國際領先水平,一舉佔據全國30%和部分國際市場份額。

  人們看到的,只是登頂那一刻的風光。富仕特磁業董事長卻道出了風光背後的決絕:為了研發,孤注一擲,當時幾乎把所有賺來的錢都投了進去,萬一不成功,企業便有可能垮了。

  現代製造業的發展背後是新材料、新工藝等“高精尖”巨手在推動。作為我市制造業最厚實的家底之一,伴隨着改革開放的進程,磁性材料行業也走過了近40年創新之旅,形成具有較強國際競爭力的優勢產業,享有“中國磁都”之盛譽。

  “磁都”家底有多厚?看數據説話:全市永磁鐵氧體、軟磁鐵氧體、稀土永磁分別佔全國的50%、10%和11%;磁性材料產業規模佔浙江的60%以上,居全國之冠。領軍的橫店東磁擁有授權專利953項,是全國最大的永磁、軟磁鐵氧體生產企業;英洛華磁業和凱文磁鋼也是長袖善舞,在各自擅長領域內做到了全國第二。

  石墨烯作為全球研究熱門的前沿材料,正處於大規模產業化的起跑線上。2018年,機遇垂青,石墨烯在金華打開了一扇窗。金華石墨烯應用研究產業園招引牛墨石墨烯、超容新能源、浙江王點等入駐,憑藉全屋採暖、石墨烯地熱等一批核心應用技術和規模量產,在國內嶄露頭角。“鳴槍發令,現在就看誰能先人一步。”有人這樣形容石墨烯行業態勢。

  百舸爭流,不進則退。我市磁性及石墨烯行業對此始終警醒:把全球行業比做一座大山,山腳、山腰等中低端市場,面臨國內眾多追兵;在代表“高精尖”的山頂,我市只有單兵突破的鋭度,面對發達國家技術領先、裝備強大的挑戰,尚難言厚度與高度。面對當前新變化、新挑戰,如何育新機、開新局,上上下下都在求索未來之路。

  “不停奔跑、不斷跳躍,在一次次‘天花板’的突破中,一步步逼近科技王國的頂峯,僅2019年研發投入就近3億元。”橫店東磁近40年的長盛不衰早已給出答案——用永不停息的科技創新之光,照亮前行之路。


  橫店東磁創新智造取得新突破


  新動能樣本之一:

  牛墨石墨烯:採暖行業的“獨角獸”

  【四方a集運】6月本是磁性行業的“淡季”,但浙江凱文磁鋼有限公司的生意十分火爆。從新出爐的數據來看,凱文磁鋼4月份的銷售業績與去年業績最高月份相比,也毫不遜色。

  這幾天,凱文磁鋼的特種稀土永磁鐵氧體一批又一批地從車間運往外地,用於生產抗擊疫情所需的多功能呼吸機。去年下半年,有客户希望凱文磁鋼生產一款稀土永磁鐵氧體產品,作為多功能呼吸機的電機組件。這款新型呼吸機能夠支持多人同時使用,還可以調節氣壓和氣量,市場需求特別大。

  “這雖是個好產品,但看到產品所需的參數,我就犯難了。”凱文磁鋼總工程師趙國法説,產品所需的兩項參數,之前只有在實驗室做樣件時能達到,批量生產時的產品參數離這個標準還很遠。

  關鍵時刻,趙國法想到有多年合作經驗的浙江大學材料科學與工程系教授嚴密。嚴密對這個產品很感興趣,馬上帶了3名學生開展調研。嚴密把科研成果告訴凱文磁鋼,凱文磁鋼把實際的操作結果反饋給教授。經過兩個月的科研攻關,難題迎刃而解。

  “我們長期與浙江大學、中國計量大學等高等院校開展合作,立項研發新項目。”浙江凱文磁鋼有限公司總經理盧楊成説,他們也瞄準5G技術帶來的新市場,緊鑼密鼓地開發新產品。“其實元件只有1元硬幣那麼大,這對電鍍的要求特別高。”盧楊成説,可以預見5G市場對於新型磁性材料的需求特別大,這將成為磁性材料行業未來發展的新方向和新動能。

記者手記

  看到產品所需的參數,剛開始公司總工程師都犯了難,但最終通過求助浙大教授,問題迎刃而解。凱文磁鋼的創新故事告訴我們兩點:一是企業發展不可能一帆風順,總會碰到這樣那樣的困難,面對難題,要有攻堅克難的勇氣和信心,通過科技創新,不斷搬掉前進路上的“攔路虎”;二是企業要創新,既要加大研發投入,提前儲備人才,也要借力打力,以達到事半功倍的效果。


  創新:民營企業的“激活密碼”

  點評專家:G60科創走廊新材料產業技術創新聯盟金華磁性石墨烯分聯盟理事長 郭曉東

  每天不是面對各種技術、參數、指標,就是與各大院校專家、世界500強大客户打交道,作為橫店東磁股份有限公司分管技術創新的副總經理,郭曉東深諳民營科技企業的創新之道。

  “知已知彼,百戰不殆,對自己在行業中的位置,企業應有清醒認識,從而找準創新突破的路徑。”郭曉東説。

  以我市磁性材料產業為例,與日本、韓國等先進發達國家總體差距不大。從量產、規格、覆蓋面來看,基至還佔據了國際市場主導權。但我市中低端磁體比重達2/3以上,在某些“高精尖”領域,仍然存在着“製造能力不強、產品品質不高”等短板。

  為什麼橫店東磁佔據着國內龍頭地位,依然在日夜不停地研發創新,奮力撬開“高精尖”的大門?在郭曉東看來,越是創新的企業越有危機感,中低端產品很容易被髮達國家,甚至是國內後發地區所取代,唯有“高精尖”才是核心競爭力和高附加值的代名詞。因此,有抱負的民營企業要勇於創新、勇於趕超發達國家,在某些重點領域單兵突破,打破國外壟斷。

  “一旦掌握‘人無我有,人有我優’的核心技術,大公司、大客户就會帶着新需求上門,倒逼企業持續研發、二次創新。”郭曉東説,這些代表未來需求的產品,往往是為兩三年後的市場提前佈局的,這樣企業既能接觸到前沿科技,又能在創新中不斷激發活力,走在時代的前列。

  郭曉東表示,企業一旦認定創新方向,需要學會向高等院校、科研院所借“智”發展,努力構建“產學研”一體的創新驅動體系,提升企業的協同創新能力。事實上,高校院所也有將科技成果轉化為生產力的迫切需求。依託高校院所的人才、技術、科研優勢,是企業創新的一條捷徑。

  “企業創新離不開政府的支持。”郭曉東建議,一方面加強對企業知識產權的保護, 呵護企業的創新熱情,同時對行業發展作出長遠規劃,制定一系列扶持和傾斜政策,引導企業在創新路上“行穩致遠”。