金華新聞網首頁

首頁 > 時局頭條  正文

關注金華新聞

微信

微博

加快形成重大標誌性成果系列談④丨 加快建設全球先進製造業基地

2020-06-24 15:00:13

來源:

作者: 記者 夏丹

開欄的話:省委十四屆七次全會深入學習貫徹習近平總書記考察浙江重要講話精神,提出努力建設好10個方面“重要窗口”,加快形成13項具有中國氣派和浙江辨識度的重大標誌性成果,爭創制度優勢,提升治理效能,打造硬核成果。浙江新聞客户端推出《加快形成重大標誌性成果系列談》專欄,敬請垂注。

製造業是未來世界經濟競爭的主要舞台。新一輪全球產業格局重構的時代機遇下,省委十四屆七次全會審時度勢,在提出加快形成13項具有中國氣派和浙江辨識度的重大標誌性成果中,明確提出“建設成為全球先進製造業基地”,這是浙江對“八八戰略”中“加快先進製造業基地建設”的進一步深入貫徹。如何加快實現這一目標?記者採訪了省經信廳相關負責人。

“6月19日下午,省經信廳專題學習省委十四屆七次全會精神,努力在建設‘重要窗口’中展現擔當。”省經信廳相關負責人表示,全會指出的“建設成為全球先進製造業基地”,正是浙江應有的擔當。2019年,浙江工業增加值達2.2萬億元,居全國第四,製造業企業近55萬家,國內市場佔有率超過30%的製造業集羣有70多個,製造業創造了全省一半以上的税收、提供了三分之一以上的就業崗位。

今年前5個月製造業投資數據表明了浙江發力全球先進製造業基地的決心。1月至5月,浙江總投資億元以上製造業項目已投產349項,預計今年可新增銷售額1700億元,其中5月投產億元以上製造業項目69項。同期,製造業投資增速高於全社會固定資產投資3個百分點。在疫情影響下,浙江製造展現出了超強韌性。

建成全球先進製造業基地,需要有世界級先進製造業集羣。“浙江正集中力量打造數字安防、汽車及零部件、綠色化工、現代紡織和服裝4個具有國際競爭力的世界級先進製造業集羣,培育10個以上年產值超千億元的優勢製造業集羣,努力打造高能級戰略新平台。”省經信廳相關負責人表示,這些產業都是浙江的優勢所在、潛力所在,是浙江要重點發展的產業。目前,浙江正實施“百項萬億”重大製造業項目、千億數字經濟項目、千億高端裝備項目和千億技術改造投資工程,加快製造業高質量發展示範縣創建。

綿綿梅雨中,寧波杭州灣新區,濱海新城智慧城市國家級示範項目試點路段上,一輛輛吉利無人駕駛車輛不時呼嘯而過。這個坐擁上汽大眾、吉利汽車兩大整車龍頭,150多家關鍵汽車零部件企業的製造業集羣,涵蓋了10家世界500強企業,佔浙江省汽車產業產值近五分之一,位於全國汽車產業基地第一梯隊。這也是浙江着力打造的四大世界級先進製造業集羣之一。

建成全球先進製造業基地,需要紮實的產業基礎和強韌的產業鏈。為此,浙江正大力實施產業基礎再造和產業鏈提升工程,集中力量打造十大標誌性產業鏈。省經信廳相關負責人指出,疫情期間浙江率先組織實施產業鏈協同創新和復工復產,形成了優化和穩定產業鏈供應鏈的先行實踐優勢,在此基礎上,正進一步制定《浙江省實施製造業產業基礎再造和產業鏈提升工程行動方案》,下大力氣攻關突破一批關鍵核心技術,增強產業鏈自主控制力、抗風險能力和發展韌性。“每條產業鏈都要形成安全可控的關鍵核心技術、引領性的科創平台和創新聯盟、標誌性的企業和集羣。開展產業鏈精準招商,謀劃實施一批重大強鏈補鏈項目,不斷提升產業鏈現代化水平。”該負責人表示。

數據顯示,今年1月至5月,全省招引簽約和實施的重點產業鏈合作項目達427個,總投資3210億元;新開工億元以上製造業項目276項,總投資925億元。項目紛紛聚焦浙江強鏈補鏈的關鍵環節。

“建成全球先進製造業基地,浙江有基礎、有條件,也有優勢。對標‘全球先進’,浙江仍存在短板和差距。如新的競爭優勢尚未全面形成、高質量投資有待增強、產業層次總體待提升等。”省經信廳相關負責人認為,這些煩惱都是成長中的問題、前進中的困難,浙江製造業終將大有可為。