金華新聞網首頁

首頁 > 時局頭條  正文

關注金華新聞

微信

微博

衢州餘東村農民畫“活”了 來看一幅畫如何繪出美好生活

2020-06-28 13:32:49

來源: 浙江在線

作者: 記者 趙璐潔 祝旖波 區委報道組 周盛 通訊員 陳雯

白天扛鋤頭,晚上拿筆頭。在衢州市柯城區溝溪鄉餘東村,有一羣農民畫家,他們把門板當畫板,把卧室當畫室,數十年如一日堅持創作,形成了獨特的風格。

這批農民畫家筆下充滿鄉土味、鄉親味、鄉愁味的農民畫,還引起不少藝術名家的關注。近日,著名油畫家、省油畫家協會主席楊參軍,著名油畫家白仁海、金一德等12位來自全國各地的藝術名家走進餘東村研學寫生,併成立藝術名家個人餘東研學工作站。

今年初,“種文化——浙江衢州柯城餘東農民畫進京展”在文化和旅遊部恭王府博物館展覽,100餘幅餘東農民畫亮相。這些作品大多取材於農村的景色或村民的生活片段,展現出浙西鄉村特有的風土人情,洋溢着鄉里鄉親淳樸、善良、奔放的感情色彩,抒發了浙西農民對美好生活的熱愛與追求。

曾經臉朝黃土背朝天的“泥腿子”,怎樣成了農民畫家?農民畫創作如何成為村民致富的新途徑?我們走進餘東村探尋答案。

村裏木匠

堅持練畫幾十年

從衢州市區往西到溝溪鄉,車子還沒到村口,我們就感受到了濃郁的餘東村特色,道路兩旁一幅接着一幅的牆畫,構圖飽滿、色彩豔麗,與村子周圍的青山綠水相映成趣。

“我再帶你們到裏面轉轉。”車子停穩後,溝溪鄉文化站站長、餘東農民畫協會會長鄭利民領着我們往村子裏面走去。“全村共繪製了567幅牆畫,這些牆畫都是農民自己創作的,像這一幅《大吉圖》就是村民毛老虎的作品。”在一幅牆畫面前,我們停了下來。

眼前這幅牆畫,場景裏22只金燦燦的大雄雞,神態各不相同,個個鮮活可掬。“這幅作品還獲得了首屆全國農民繪畫展最高獎項。”鄭利民説。

餘東農民畫誕生於上世紀60年代——以剪紙、刺繡、木刻等傳統民間工藝為基礎,餘東村一些村民開始嘗試繪畫,毛老虎、鄭根良、餘統徳等都是餘東村第一批農民畫家。

69歲的鄭根良從小喜歡畫畫,5歲就開始學畫。1973年,當時的衢縣文化館開了第一期業餘美術創作學習班,得知消息後,鄭根良馬上報名參加。後來,為了生計,鄭根良學了木匠手藝,但是幾十年來,他還是堅持工作之餘練習畫畫。“擔心我畫畫耽誤幹活,妻子常常把我的畫筆藏起來。”鄭根良回憶。

“這幾年餘東村農民畫的氛圍逐漸濃厚,越來越多的人加入。”鄭利民説,餘東農民文化創作協會會員由最初的幾十人已經發展到300餘人。

原先是村幹部的餘春良,不懂什麼是農民畫,後來也拿起了畫筆,沒想到還越畫越有名堂。今年初的餘東農民畫進京展中就有他的作品。如今,他不僅自己醉心於農民畫,還帶動全家一起畫畫,女兒、外孫女都喜愛上了農民畫創作。

發展產業

每年開發新產品

鄭根良告訴我們,餘東農民畫從自娛自樂到增收致富,變化始於2003年。

2003年,鄭利民出任溝溪鄉文化站站長,在村裏建立餘東農民文化創作協會。在鄭利民的推動下,溝溪鄉政府舉辦了一場畫展,20多名餘東村村民的46幅畫賣了1萬餘元,鄉親們的積極性被調動起來。餘東村學畫的農民越來越多,餘東農民畫的名氣也越來越大。

沿着蜿蜒的村道再往裏走,我們注意到牆角有一塊塊精心設計的“研學線路”指示牌,按照牌子的指示而行,同心畫坊、竹編館、鄉賢館……每一個弄堂都佈置了不同主題的研學館。踏入館內,各具特色的農民畫及衍生產品令人目不暇接。

“像這種點鑽畫就是農民畫的衍生產品,把農民自己的畫印刷出來做成半成品,再點綴上‘鑽’,大一點的一幅能賣上200多元。”鄭利民説。

2009年,作為餘東農民畫的代表,鄭利民去國外參加民間工藝交流會,在展示餘東農民畫的同時,他看到了其他國家精美的工藝品,將產品開發的思路帶了回來。

“回來以後,我就開始推動開發農民畫衍生產品,第一年我們投了十幾萬做農民畫小屏風,當年就收回了成本。”鄭利民説,隨後每年都會持續開發新的衍生產品,保證農民畫工藝品的市場競爭力。2016年開始,村裏與上海、深圳文化企業對接,開發農民畫絲巾、揹包、雨傘等60餘種衍生產品,並藉助義烏文博會、廣交會、上海旅交會等平台,將農民畫衍生產品推向海內外。

除了銷售農民畫衍生產品,外出畫牆畫也是一大收入來源。“我們餘東農民畫主要以鄉村生活為創作題材,特別契合現在的美麗鄉村建設,所以有很多村請我們去畫牆畫。”鄭根良説,他一年有一半的時間是在外地帶領團隊畫牆畫,人均每天500元薪酬。原來不支持他畫畫的妻子,現在還經常自掏腰包給鄭根良買畫板、畫紙。

餘東村黨支部書記餘良耀介紹,2019年,餘東村農民畫年產值700餘萬元,通過農民畫增加村集體收入60餘萬元,農民畫骨幹年收入20餘萬元。

文旅融合

讓老百姓得實惠

在村裏轉了一圈後,餘良耀將我們帶到一棟風格獨特的現代建築前,“這棟建築是將要開館的餘東·中國鄉村美術館。館裏有8個大小展廳,並設置寫生宿舍、畫家工作坊等研學場所。”

餘良耀告訴我們,2017年,由余東村集體、農民畫家、專業運營團隊共同組建的衢州餘東農民畫發展有限公司正式成立,推動餘東村走上專業化的“文化+旅遊”的鄉村振興發展道路。2018年,餘東村成功創建國家3A級旅遊景區。2019年,餘東村與衢州金色假日旅遊有限公司聯手打造餘東農民畫研學基地,吸引40餘批、近萬人次中小學生開展農民畫研學遊。目前,佔地45畝的餘東農耕文化園一期已開業。

“我們一定要打響餘東農民畫研學基地品牌。研學基地將進一步促進農文旅充分融合,令前往餘東村參觀的遊客有處可去、有地可學,同時進一步帶動村莊風貌提升,村集體還有分紅,老百姓得到真正的實惠。”餘良耀信心滿滿地向我們介紹。

【四方a集運】

走出產業新天地

餘東村農民畫家一手拿鋤頭、一手拿畫筆,打造鄉土氣息的畫鄉。全村812人中,有300多名農民畫業餘愛好者,其中骨幹成員48人,有6人被省有關部門授予首批“省民間優秀藝術人才”稱號。餘東村農民畫走出了產業新天地,餘東·中國鄉村美術館即將開館,裝飾畫、絲巾、雨傘等60餘種衍生產品品位全面提升,農民畫研學基地、餘東農耕文化園等一大批項目相繼加速推進,餘東村正搭乘文化振興的“高鐵”高速前進。