金華新聞網首頁

首頁 > 時局頭條  正文

關注金華新聞

微信

微博

爭先創優 奪取經濟高分報表:嘉興南湖區——“四色銷號”圖 讓幹部跑起來項目快起來

2020-06-28 13:33:04

來源: 新藍網

作者:

新藍網-中國藍新聞客户端6月26日訊(融媒體新聞中心 浙江衞視記者孫漢辰 黃利偉 嘉興台)在最新公佈的全省5月份經濟運行月度綜合評價指數中,嘉興市南湖區位列全省90個縣(市、區)第一。成績背後,得益於南湖區創新設立的“四色銷號”重大項目管理機制。通過這項機制,讓幹部跑起來,實現了有效投資和項目推進雙線飄紅,來看報道。

在嘉興敏華“未來工廠”項目現場,南湖區的工作專班帶來了好消息,最後106畝土地成功摘牌。這意味着投資超百億的“未來工廠”項目,實現核心廠區提前開工。


敏華“未來工廠”項目現場負責人胡白莎説:“如果沒有這塊土地,就沒有未來,(現在)我們完全可以在明年一季度機台設備進場。”

嘉興市南湖區項目推進辦幹部沈子豪説:“之前敏華項目有個黑點,是因為用地,現在這個黑點正式抹去了。”

黑色,在南湖區的重大項目“四色銷號”圖中代表難點。一般是指土地性質變更,土地分割等影響項目推進的問題。針對“未來工廠”遇到的用地難,當地建立難點化解機制,由區領導領銜,各級職能部門合力攻堅,為企業拿下了土地指標。

嘉興市南湖區自然資源規劃分局用途管制科科長張潔瑩説:“對於百億項目來説,土地資源是最大的難關,所以我們要首先攻克。真正實現拿地即開工。”

“四色銷號”圖是今年二季度開始,南湖區推出的一項重大項目管理機制。在這張四色圖上,除了黑色代表難點,紅色是堵點,黃色是慢點,綠色則代表關鍵點。雖然“未來工廠”項目在“四色銷號”圖上,已從黑色變成綠色,但專班的另一項任務才剛剛開始。

嘉興市南湖區項目推進辦幹部沈子豪説:“綠點是,代表的是重大項目在接下去的人才和科技上,有進一步的需求。”

為幫助“未來工廠”解決進一步需求,增強發展後勁,在科技部門牽線下,中國電子科技南湖研究院與敏華“未來工廠”的研發負責人坐在一起。經過對接,雙方對汽車電子元器件的技術迭代,有了共同的話題。

敏實集團有限公司首席運營官劉豔春説:“我們能碰撞出更多火花,讓“未來工廠”有未來。”

嘉興市南湖區科技局局長張富強説:“電科院是引領未來五年十年的,這是未來工廠,這是協調創新中心(這就形成閉環了)是啊。”

在南湖區每週一次的重大項目推進會上,這張“四色銷號”圖都會擺到專班幹部面前。101個政府投資項目,204個產業投資項目,現場賽馬,特別是進度滯後的紅色項目,馬上交由發改、審批等部門重點跟進,限時解決。

嘉興市南湖區發改局副局長郭強説:“紅色項目是最關注的,不能變成黑色。”

在紅色項目所在的鳳橋鎮,這家智能家居企業手握多項發明專利和數千萬元外貿訂單,卻因為產能受限,急需新建生產線。

浙江世矩科技股份有限公司副總經理餘建忠説:“韓國客户給我們第一個單子就是四個集裝箱,這對自主研發是莫大鼓勵,我最急的就是我那邊能開工能生產。”

急企業之所急,工作專班現場辦公,把新建項目土地預審、圖審和施工許可等12個前期環節串並審批,加快審批進度。

截至目前,南湖區已安排重點項目305個,完成年度計劃投資115.17億元。力爭上半年完成全年投資進度計劃60%以上。

嘉興市南湖區常務副區長徐明良説:“狠抓創新機制、項目為王,提升產業平台,通過‘賽馬機制’持續激發南湖黨員幹部的幹勁、拼勁,實現各項主要經濟指標‘V’型反彈。”