金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

梅雨季第五輪降雨來襲 市防指提醒端午期間需注意防範

2020-06-25 09:52:18

來源:

作者:

  金華新聞客户端6月25日消息 記者 章馨予

  記者昨天上午從市防指了解到,梅雨季第五輪降雨將至。此輪強降雨過程正值端午假期和中考期間,出行人員較多,需注意防範。

  據市氣象台預報,受高空槽東移和低層切變線南壓影響,我市6月24日夜裏到6月25日陰有陣雨或雷雨,雨量中到大,部分地區暴雨;6月26日陰有中雨。預計24日08時至26日20時累積雨量西北部地區50~70毫米,局部90毫米以上;其他地區30~50毫米,局部50毫米以上。

  5月29日入梅以來,我市已經歷四輪大範圍降雨過程,累計降雨量309.8毫米。目前,山體土壤含水量高,部分山塘水庫高水位運行。前期降水過程中,我市西北部地區出現連續大雨暴雨天氣,部分地區累計雨量大,本輪強降雨區域可能重疊,引發小流域山洪、山體滑坡、城鄉積澇等次生災害的風險高。

  市防指提醒,各地各部門需繼續加強天氣和實時雨情、水情、山洪、地質災害和城鎮內澇的監測預報預警,及時發佈災害預警信息。同時,嚴密防範局地強降雨可能引發的小流域山洪、地質災害與城鎮內澇。