金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

發展設施農業 精準助農增收 蘭溪農業越來越有奔頭

2020-06-25 09:52:18

來源:

作者:

  金華新聞客户端6月25日消息 蘭江導報記者 楊一之

  昨天,記者在蘭溪市上華街道黃家村的大棚覆膜栽培蓮藕示範基地葉志榮家庭農場看到,水上大棚內,幾名採摘蓮藕的工人穿着連體雨衣,熟練地拿着高壓水槍沖洗淤泥,不一會兒,一節節白嫩的蓮藕就露出水面。

  在一旁等候採摘的銷售商姜先生表示,相比外地蓮藕,蘭溪本地產的蓮藕比較鮮嫩,而且現在距離露天蓮藕上市還有近二十天,大棚蓮藕俏銷。

  據悉,大棚覆膜栽培蓮藕示範基地自2015年建設實施以來,主要採用提高有效積温的方式,提早蓮藕上市時間,從而產生經濟效益。相比露天蓮藕一年採收一季,大棚蓮藕一年兩季,能顯著提高農户收入。目前,每畝每季大棚蓮藕可採收500多公斤,產值6000多元,一年可達1.2萬多元。

  近年來,蘭溪圍繞高水平全面建成小康社會目標,以“讓蘭溪農村百姓有更多獲得感”為抓手,因地制宜大力發展設施農業等現代高效農業,推動農業產業轉型升級,助力農户增產增收。

  5月下旬,馬澗鎮西湯村的七星山楊梅設施大棚內,一顆顆東魁楊梅掛滿枝頭。據瞭解,西湯村是當地的集體經濟薄弱村,山多地少,楊梅是當地農户增收的主要渠道。近年來,農業部門因地制宜指導農户發展設施農業,邀請農技專家上山給農户培訓科學管理技術,聯繫客商上門指導農户分級銷售,走上精品楊梅發展之路。

  “除了大力發展設施農業,蘭溪還通過改進楊梅快遞包裝、搭建生鮮農產品物流渠道、延長產業鏈等方式,讓楊梅走得更遠,保質保鮮‘飛’向千家萬户,進一步提升蘭溪楊梅品牌知名度。”蘭溪市農業農村局經濟特產推廣站副站長陳新爐表示,蘭溪目前有楊梅種植面積近7萬畝,其中大棚楊梅栽培面積佔全省70%以上,年總產量達3.6萬噸,年總產值4億元以上。

  近年來,蘭溪將“三農”工作作為重中之重,以農業供給側結構性改革為主線,大力發展現代農業,積極推進“農旅”融合,加快農業轉型升級步伐。2019年,該市農業產值45.5億元,增加值26.7億元,均位居金華第一,一產佔比位居金華前列。

  今年,蘭溪將按照“四水共盛”的思路,做精做強水稻、水果、水產、水生蔬菜(花卉)四大優勢特色產業。水果方面,進一步做強做優蘭溪楊梅、枇杷產業,發揮優勢品牌效應,提升品質,延伸產業鏈,加大農業招商力度,引進水果加工企業,提升農產品附加值;水稻方面,大力推廣“稻漁共生”綜合種養模式,穩定擴大水稻種植面積,提高農業畝均產出,實現畝產“百斤魚、千斤糧、萬元錢”;水產方面,推廣養殖蘭江蟹、小龍蝦等效益明顯的特種水產養殖,逐步退養珍珠養殖,實現農業“騰籠換鳥”;水生蔬菜(花卉)方面,以荷花為文章,打造“荷花小鎮”,對蓮藕、藕粉等延伸產業進行品牌打造,提升“美麗產業”經濟效益,同時引進水生蔬菜、水生花卉等項目,高質量推進農業產業,着力讓農業成為越來越有奔頭的產業。