金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

“八個好”展示金華文旅發展新成就 新經驗 新風貌

2020-06-28 09:43:29

來源: 金華日報

作者: 唐旭昱 汪蕾

  金華新聞客户端6月28日消息  記者 唐旭昱 汪蕾                 

  20多萬人參與、400餘家文旅企業參評、歷時3個月……由金華市文化廣電旅遊局和金華日報報業傳媒集團聯合推出的年度重點項目“2019金華文旅好評榜”評選結果今天新鮮出爐。活動評選出金華好景色、金華好味道、金華好傳承、金華好村落、金華好聲音、金華好飯店、金華好手禮和金華好民宿“八個好”系列榜單。

  “2019金華文旅好評榜”評選活動旨在充分展示金華文旅發展的新成就、新經驗、新風貌,進一步彰顯金華文化旅遊資源特色,突出金華文旅融合發展優勢,強化典型示範引領作用,鼓勵文旅產業創新創業,加快打造高質量文化供給地和高品質旅遊目的地。

  金華是文旅大市,近年來,金華文旅產業多項指標走在全省前列,實現了“旅遊收入破千億,旅遊人次破億”的雙突破目標。金華文旅的蓬勃發展,離不開從業者的付出與努力。沉甸甸的榜單背後,是爭先創優,是風尚引領,更是行業標杆!

  樹立文旅行業新標杆

  作為金華文旅行業的年度“大閲兵”,“金華文旅好評榜”成為最具權威性、公信力和影響力的行業風向標。今年3月,“金華文旅好評榜”活動啓動,引起社會各界廣泛關注,全市文旅行業參評報名十分踴躍,400餘家文旅企業參評,20多萬遊客市民參與其中。經過指標分析、網絡投票和專家評審等層層選拔,最終產生獲獎單位227家。

  橫店影視城、婺州古城、雙龍風景區、牛頭山景區等為代表的22家單位獲評金華好景色,那裏的美景,你可曾看過?可曾讓你流連忘返?

  胴骨煲、永康肉麥餅、武義醋雞等八婺特色的30道金華好味道,你可曾嘗過?可曾讓你垂涎三尺?

  婺劇、東陽木雕、婺州窯陶瓷燒製技藝;金華府城圖、南宋徐謂禮文書、櫸溪孔氏家廟等等承載着歷史脈絡的金華好傳承,你可曾瞭解?可曾為此感到震撼和自豪。

  磐安縣烏石村、永康市大陳村、義烏市曹村、湯溪鎮寺平古村等各具特色的33個金華好村落,為“萬村景區化”鋪上多彩的底色。

  金華國貿景瀾大飯店、永康賓館、義烏幸福湖國際會議中心、東陽市橫店影視城夢外灘酒店等等,成為大家心目中公認的金華好飯店。

  來金華,要買什麼樣的伴手禮?這些官宣的金華好禮,值得推薦:壽仙谷養生系列產品、金華火腿味道禮盒、金華酥餅、古婺窯火等幾十種禮品,不僅能讓你帶回金華的特色和美味,還讓你帶走金華的文化和記憶。

  閒暇時,金華好民宿該如何選擇?山海雲宿、祕境·梁家山民宿、燕方歸、諸葛八卦村昱棧民宿等26家品質民宿,一定能帶給你別樣的假期體驗。

  吆喝金華,誰最響亮?金華好聲音獎項中,曾榮獲金華十佳導遊、十佳講解員的範例、潘安怡、孔亞敏等20位選手獲此殊榮。

  助推文旅產業新升級

  文旅融合,詩和遠方。此次的“金華文旅好評榜”,文旅產業共融共通,推動技藝傳承。

  以婺劇為代表的一批具有金華地方特色的非遺入選。近年來,婺劇不止唱響金華,還在全國重量級的中共中央團拜會、央視春晚、央視元宵晚會、央視元宵戲曲晚會、亞洲文化嘉年華演出上頻頻亮相。除此之外,金華府城圖、南宋徐謂禮文書等20件文物也榜上有名。

  市博物館館長徐衞認為,“好傳承”是宣傳傳承文物、非遺的載體,可以增加知名度,發掘更深度的內涵。其推出也為社會文化宣教提供了具有深厚內涵的原素材,接下來文博、非遺部門也將借力打力,讓“好傳承”走進千家萬户。“此次金華文旅好評榜也體現了文旅深度融合,有人、有物、有景,更有文化。”

  從文旅角度看,導遊人員是地區形象的體現,也是瞭解一座城市的窗口。“金華好聲音”就是這樣一羣金華故事的講述者。目前,我市有專職及兼職導遊2000餘人。金華市導遊協會會長章永平表示,金華好聲音獲得者能在行業中起到引領示範作用。“‘好評榜’推動好聲音的發展,而好聲音可以講好金華故事,讓更多遊客瞭解金華、認識金華、愛上金華。”章永平説,“好景色、好味道、好傳承、好村落等可以通過好聲音讓更多人知道。”

  青山綠水是金華的風景線,而導遊是向遊客傳達城市形象的使者,是一座城市的名片。“藉助‘好評榜’的活動,可以選出優秀導遊人才,進一步提升導遊素質,突出金華文旅融合發展優勢,使之成為金華的城市名片。”章永平説。

  “吃、住、行、遊、購、娛”,在文旅行業的諸多要素中,飯店業有着舉足輕重的地位。金華飯店業協會會長陳巧紅認為,“好評榜”的舉辦很好地展示了飯店行業的形象,樹立了行業標杆,讓更多人瞭解飯店行業,“從入選名單可以看出,代表了金華飯店業在硬件、產品、服務、形象上的水平。”陳巧紅告訴記者,浙江省飯店業協會在全國飯店業協會名列前茅,金華飯店業協會則走在全省飯店業協會的前列。以金華國貿景瀾大飯店和永康賓館為例,多次獲得省級飯店業服務技能比賽的金獎。

  東陽花園村入選“金華好景色”,花園旅遊發展有限公司總經理汪建森認為,“金華文旅好評榜”是金華文旅行業一個修內功、展實力的機會。金華優秀的文旅資源通過這個平台進行推廣,體現了人們對於美好生活的嚮往,具有權威性和公信力,讓更多人分享。對景區而言,不論是管理,還是服務,都是一種促進作用;通過“八個好”推出全市範圍內的一批精品示範企業,可以讓各個領域內部相互學習、相互借鑑。

  打造文旅融合新高地

  金華旅遊一直以品質遊著稱,品質高,口碑好。金華市旅行社協會會長陳建國表示,此次金華文旅好評榜正是為金華進一步打造高質量文化供給地和高品質旅遊目的地夯實基礎。

  “這樣的評選對行業具有重要意義,精選出一批具有示範性、代表性和廣泛性的文旅精品,有利於行業品質的提檔升級。疫情背景下,這也是文旅人修內功的機會。”陳建國説,榜單出爐後,各大旅行社也將立足於此開發組合一批新的旅遊線路,增加我市文旅行業的市場競爭力與產品豐富度。

  金華新華旅行社總經理楊傳勝自1998年起致力於金華旅遊的地接服務。他説,此次上榜“金華文旅好評榜”的好景區、好伴手禮、好飯店、好味道、好飯店等,是最受遊客歡迎的、具有金華特色的旅遊產品。“榜單的覆蓋面廣,除了一批廣為人知的老牌景區、飯店,也推出了一些富有特色的全新文旅產品,更新了文旅資源庫。”楊傳勝説。

  楊傳勝認為,“金華文旅好評榜”為文旅從業者提供了資源整合的“庫存”選擇,有利於特色產品的優化組合和深入挖掘金華文旅資源的內涵與亮點,同時為散客遊提供了自主選擇的文旅精品庫。他希望“金華文旅好評榜”能成為金華文旅“引進來”的推力,通過強強組合文旅產品,開拓更加廣闊的市場,吸引更多遊客來金華旅遊。