金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

金華傳播熱度居全國百強前列

2020-06-28 12:03:54

來源: 金華日報

作者: 徐朝暉

  金華新聞客户端6月28日消息 金華日報記者 徐朝暉

  2020年全國城市傳播熱度排名近日在人民日報社發佈。金華市列全國地級市百強榜第26位,浙江第3位;義烏、東陽、永康分列全國縣級市百強榜第1、第22和第90位。

  “城市傳播熱度從一個側面反映了城市的魅力與活力。”發佈該榜單的中國城市品牌評價項目組對外表示,上榜城市具有共同特點,即城市經濟、社會、政治、文化、生態協調發展,為宣傳工作提供了豐富素材,而宣傳部門又勇於創新,加強媒體報道和網絡發聲,“工作做得紮實,宣傳才能出彩”。

  傳播熱度 折射城市魅力活力

  全國城市傳播熱度排名是中國城市品牌評價項目組、人民日報《中國城市報》社,聯合清華大學國家形象傳播研究中心,根據國家統計局和微熱點大數據研究院相關標準和數據,對全國293座地級市、387座縣級市近一年表現進行標準化計算後得出的。

  中國城市品牌評價項目組此前主要發佈一年一度的中國城市品牌排名,此次是第一次發佈全國城市傳播熱度排名。

  國家標準《品牌評價·城市》起草人、中國城市報有限公司副總經理常亮解釋,城市品牌評價國家標準包括了經濟、社會、文化、生態等共37項系統指標,導向是高質量發展,讓城市實現“五宜”,即宜居、宜業、宜學、宜商、宜遊。如果説城市品牌排名是綜合評價,那麼傳播熱度排名則是其中的單項評價,為下一步全國城市品牌評價做準備。

  中國城市品牌評價項目組組長、中國城市報總編輯杜英姿説,這是市域研究最為權威的排行榜之一,是衡量城市宣傳工作的重要參考。他表示,宣傳工作是我黨一項極端重要的工作,是我黨領導人民不斷奪取革命、建設、改革勝利的優良傳統和政治優勢。

  “這次傳播熱度排名全部依據大數據採集的客觀指標,沒有摻雜任何主觀評價因素。”常亮告訴記者,具體就是在新聞媒體、微博、微信、客户端、網站、論壇等互聯網平台採集海量信息的基礎上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相關信息,並對所提取的信息進行標準化計算和排名,該指數反映了一個城市在網絡上受關注的程度。

  城市傳播熱度依據全網聲量、媒體報道量、微博聲量3個分項指標,綜合排定名次。中國城市品牌評價項目組提供給本報的數據顯示,金華市熱度指數為22.49427004,過去一年全網聲量2363565次,媒體報道量1210878次,微博聲量782925次。義烏市熱度指數為21.56259383,過去一年全網聲量2261526次,媒體報道量1112759次,微博聲量816303次。

  一年時間,236多萬次的全方位、多形式的宣傳報道,不難想象我市受全國網民關注的熱度。一座城市的形象、美譽度,由此在一次次的宣傳傳播基礎上建立起來。

  常亮認為,城市之間的競爭,既是經濟社會發展的競爭,同時也是傳播力和美譽度的競爭。對外宣傳工作十分重要,沒有一勞永逸的事。名城也要不斷地創新,注重品牌文化宣傳。

  他表示,每個城市發揮特色優勢、錯位發展,統籌抓好經濟、文化、生態、品牌、宣傳工作,讓這些要素互融互通,就會發生化學反應,產生乘數效應,提高傳播熱度。

  在全國城市傳播熱度排名基礎上,還將進行全國城市品牌評價和排名。“品牌城市有三大特點,即‘張五宜、國際範、討人喜’,要在城市品牌排名中爭先進位,城市發展必須定位清晰、彰顯特色,同時還要有世界格局和眼界。”常亮如此支招。

  爭先進位 彰顯城市拼勁幹勁

  正如中國城市品牌評價項目組所評價的,“工作做得紮實,宣傳才能出彩”。過去一年我市獲得國務院正向激勵3項,省政府正向激勵9項,在城市經濟、社會、政治、文化、生態等各方面的創新進步和發展成就可圈可點。如“無證明城市”“互聯網+監管”等或開全國先河,或在全國率先破題,在惠民便民的同時,極大地提升了金華的美譽度。

  抓主體、增動能、實體經濟提速增效,我市有實招有實績。我市市場主體加速升級,總量增至109萬户,躍居全省第二;其中企業33.5萬家,增幅居全省第一。八大細分行業引領工業轉型,全市發佈“浙江製造”標準77項,新增“品字標”企業57家,這兩項指標均居全省第一。

  實體經濟表現搶眼,新經濟同樣亮眼:承辦全國工業互聯網現場會;加入國家集成電路大基金;數字經濟核心產業製造業,增加值增速居全省第二;入選國家物流樞紐承載城市,2019年快遞業務量以59.2億件居全國第二,2020年一季度更是躍居全國第一,佔全國1/10。

  這一年,我市抓改革、促開放,“最多跑一次”跑出新優勢,發展活力不斷增強。“無證明城市”改革開全國先河,累計減免證明134萬件,企業羣眾滿意率達99.99%;政府數字化轉型獲評全國優秀實踐案例,“互聯網+監管”改革率先破題,成為全國樣板。

  “無證明、無證件、無複印”辦事大廳項目獲得中國營商環境執行力獎。企業開辦“零見面”改革經驗全國推廣。出生、退休等“一件事”改革走在全省前列。

  對外開放實現新突破:加快建設義烏國際貿易綜合改革試驗區,啓動建設中國(浙江)自由貿易試驗區聯動創新區,“義新歐”和“金華—中亞”班列年開行分別突破500列和100列大關,金華鋼鐵駝隊再現絲路盛況。

  “綠水青山就是金山銀山”,“浙中大花園”和“和美鄉村”建設彰顯金華生態底色。我市創建省級美麗河湖12條,連續第五年奪取“大禹鼎”。開展全國首個地級市國家森林城市羣建設試點,榮獲2019綠色中國特別貢獻獎。義烏、磐安成為國家生態文明建設示範縣,永康工業固廢處置經驗全省推廣。浦江、磐安獲評全國縣域數字農業農村發展先進縣,金東獲評省新時代美麗鄉村示範縣。

  這一年,八婺文化煥發活力。浙江婺劇團多次進京獻演,亮相全國春晚和新年戲曲晚會。國家一級珍貴文物南宋“徐謂禮文書”公開展出。文化建設軍地共建共享試點經驗全國推廣。全市新增12處全國重點文物保護單位、居全省第一。義烏橋頭遺址、武義溪裏窯址入選省十大考古新發現。

  一年236萬多次的全網發聲量,除了我市自身發展做得出色,與加速融入長三角一體化、共享區域發展成果、站上更高的舞台擴大對外影響力不無關係。

  近一年來,我市在長三角大家庭中主動出擊,亮點頻頻。制定行動計劃,發佈“協同擴大開放30條”。金義科創廊道納入長三角G60科創走廊總體規劃。我市牽頭組建新材料產業技術創新聯盟、高校院所協同創新聯盟,設立駐滬招商總部。婺城、浦江、武義、金華開發區等地在滬、杭設立8家異地研發中心。全市106家定點醫療機構實現長三角異地門診費用直接結算。