金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

婺城一垃圾場變身“網紅”橋下門球場

2020-07-07 11:32:33

來源: 金華日報

作者: 許健楠 時寬兵

  金華新聞客户端7月7日消息 金華日報記者 許健楠/文 時寬兵 /攝

  幾乎每天晚上,51歲的婺城區竹馬鄉方下店村村民呂雲珍都要去村口的文體廣場打羽毛球。夜幕降臨,文體廣場上熱鬧非凡,有人跳廣場舞和交誼舞,有人打門球、乒乓球和籃球。很多人不知道,這個人氣火爆的廣場,曾經是一個垃圾場。

  “以前,竹馬鄉沒有這麼大的公共運動場,我只能在村裏走走路。現在,大家連麻將都不打了,都去文體廣場上健身,既鍛鍊了身體、豐富了文化生活,也增進了鄰里感情。”呂雲珍説。

  呂雲珍所説的文體廣場位於金華市區二環北路一座高架橋橋下,面積約有1.2萬平方米,能容納500人,擁有門球場、籃球場、五人制足球場、氣排球場、乒乓球場,甚至還配備了廣場舞音響設備。這個設施齊全的文體廣場,不但吸引當地村民來此健身,就連金華市區居民和周邊鄉鎮村民也慕名而來,成為當地一處網紅打卡點。

  但在幾年前,這裏是另一番景象。“建築垃圾堆了3米多高,村民們都躲得遠遠的。”婺城區竹馬鄉方下店村黨支部書記方永鋒説。過去,一些過路大貨車車主把建築垃圾偷倒於此。儘管村民們成立了一支“護村隊”,但還是防不勝防。

  村民們花了很大力氣,才將堆積如山的垃圾清空。村裏一合計,決定將閒置場地改造成一個文體廣場。2019年,文體廣場開工,共投入400多萬元,其中方下店村村集體投入300多萬元,婺城區政府補貼100萬元。場地上鋪設了塑膠,配備了運動器材,還建了公共廁所,安裝了燈光設備,通水通電,設施一應俱全。

  如今,高架橋下,一片片運動場排列有序,乾淨整潔。文體廣場的亮點之一,是擁有十連片門球館。“據中國門球協會特約副主席董玉平介紹,金華這個能防雨防曬的十連片門球場,是全國最大的橋下門球場,而且在規模上超越了目前國內現有的室內門球館。”浙江省門球協會副主席、金華市門球協會主席李木水錶示。如今,方下店村成為許多區域門球賽事的舉辦地,甚至還計劃舉辦全國賽事。

  比起城區,鄉村橋下空間資源更為豐富。婺城區竹馬鄉黨委書記姜建軍説,喚醒“沉睡”的鄉村橋下空間,既盤活了閒置土地資源,又美化了環境,得到周邊羣眾廣泛點贊,可謂一舉多得。

  浙師大地理與環境科學學院城鄉規劃系主任陳志文認為,如今在不少城鄉,有限的公共活動空間無法滿足羣眾實際需求,將類似的橋下閒置空間打造成文體廣場,是不斷豐富羣眾精神文化需求的有益嘗試。當然,在合理利用的同時,也要做好安全保障工作,推動橋下閒置空間有序利用、科學利用。