金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

35128名考生進入考場 金華三到位確保“平安高考”

2020-07-07 11:32:37

來源: 金華日報

作者: 金璐

  金華新聞客户端7月7日消息  記者 金璐

  今天上午9時,隨着考試鈴聲響起,2020年的普通高考拉開帷幕。

  今年,金華全市共有高考生35128人,比去年增加 742人,共設8個考區、 39個考點、 1185個考場。

  記者從市教育局獲悉,今年我市針對高考進行了一系列的工作部署,以確保實現“平安高考”。

  考前,我市召開全市高考中考安全工作會和金華市區高考考務工作會,全面部署相關工作。所有考區均由市縣政府分管副市長或副縣長擔任考區主任,各縣市教育局領導或校長擔任考點主考。分管副市長,市教育局、市衞健委主要負責人坐鎮市考試指揮中心指揮,市教育局班子成員坐鎮各縣市巡考督查,各處室負責人坐鎮市直考點督考檢查。

  在疫情防控準備方面,各地各考點學校結合自身實際,細化完善疫情防控方案,明確崗位職責和責任人。每個考點配備疫情防控副主考和健康指導員,因地制宜指導考場疫情防控。考試前,全面完成涉考重點人羣的核酸檢測,實現應檢盡檢,所有考務人員均與考點簽訂《疫情防控期間安全考試承諾書》。各考點組織開展形式多樣的防疫教育,聯席單位開展疫情防控突發情況演練。

  在打擊作弊方面,我市明確責任分工,層層壓實各縣市區的屬地管理責任、相關部門的指導監管責任和各考點主考的主體責任。各聯席單位協同開展安全保密和標準化考場專項行動、打擊銷售作弊器材的專項行動、淨化涉考網絡環境專項行動、淨化考試周邊環境專項行動和“清理整頓涉考培訓機構和助考中介”五項行動。