金華新聞網首頁

首頁 > 悦讀  正文

關注金華新聞

微信

微博

【四方a集運】江南無所有 聊贈一枝春

2020-02-19 14:11:59

來源:

作者:

  金華新聞客户端特約作者  陳公炎


  朝陽初升,微風拂面。

  二月的江南,儘管感覺還有絲絲寒意,但春已不覺間擠進了季節的門檻,帶着些許微温,漾開了人們臉上的一絲笑意。

  温和的陽光,瀉了滿城的春色,楊柳依依,和着春風的節拍,翩翩起舞。石板下,些許小草從縫隙裏奮力探出腦袋,用“野火燒不盡,春風吹又生”的頑強,默默地詮釋生命力的堅韌與強大。樹林裏,小鳥自由自在歡樂地飛翔着,時不時唱出清脆悦耳的曲子。

  春天來了,大地上每一個角落都充滿了春天的氣息。

  街上行駛的車輛明顯多了起來,但行人依然稀少。很想放聲唱支歌,可惜戴着口罩,只能輕輕哼個小調。20多天了,天天最關注的就是疫情發佈。目前,全省疫情防控形勢進一步趨穩,我市已連續5天未出現新增確診病例。根據全省新冠肺炎疫情情況“五色法”風險評估結果,我所在的城市為低風險區。這一振奮人心的消息着實讓緊繃的神經稍稍舒緩了一些。

  單位正在開展“助企抗疫情,聯企復生產”專項行動,對近200家民營企業進們了細緻排摸。企業的難是現實的,眼前最難的還是返工難、招工難,沒人乾着急啊!隨着政府一場場助企惠企“及時雨”的到來,加上有力的督查,企業的困難在減少,問題在解決,信心在恢復,精神在振作。企業對政府更多的是肯定和讚譽。現在關鍵是如何將這些政策精準落實。省市正在開展的“一企一員”派駐服務、“一企一書”落實責任、“一企一案”抓好防疫等舉措,普遍受到企業的歡迎。

  從彙總的數據看,近七成的企業已經復工復產。經濟復甦的火種正在點燃!

  好消息不斷傳來!昨天全國新增確診病例1886例,而新增出院患者高達1701例。出院人數已經連續5天超過1000人。確診病例和疑似病例已經實現了連續14連降。這一個個的數字,都在預示着中國這場慘烈的病毒遭遇戰,已經露出了勝利的曙光。

  我五千年中華歷史,罹難無數,然幾百代炎黃兒女,挫而彌堅,生生不息。這次肇自江城武漢的新冠疫情,其勢洶洶,肆虐神州方圓。但在習主席的親自指揮下,千里整裝,九州亮劍,地不分東西南北,處處嚴加防控;人不論男女老幼,個個枕戈待旦。全國一盤棋,迎難而上,齊聲應戰,瘟魔正在節節潰敗!

  至今,全國已派出203支醫療隊、25424名醫療隊員馳援江城。我們去不了武漢,但可以做好自己,有一分熱、發一分光。對於武漢,我更多的是祝福和期待,期待生機盎然、活力四射的武漢,期待櫻花爛漫的時節早點到來。

  抬頭望天,紅霞四溢,淺藍悠遠……想扯片雲過來,請它帶去春的訊息。

  江南無所有,聊贈一枝春。

  祝福武漢,武漢加油!中國加油!

                                                                                                                                                                             作於2020年2月18日

  作者簡介:

  陳公炎,筆名公言,浙江磐安人。當過兵,學過醫,練過武,立過功。著有《我是金華人》、《人生智慧》、《血寫的忠誠》等。曾參加九八抗洪、2008抗冰保電等10多次重大搶險救災任務,現在市機關部門工作。